6 receitas com queijo coalho para o almoço e jantar

Se você é fã de um sabor marcante e quer trazer um toque da culinária nordestina para suas refeições, o queijo coalho é o ingrediente perfeito para cumprir essa proposta ao mesmo tempo que inova suas receitas. 

Conhecido por sua textura firme e sabor ligeiramente salgado, o queijo coalho é um dos ícones da gastronomia nordestina e pode ser utilizado em uma variedade de pratos que vão encantar seu paladar. 

Assim, se você quer incrementar suas refeições, petiscos ou demais pratos, confira 6 receitas com queijo coalho que são ideais para trazer um pouco da riqueza cultural do Nordeste.

1. Escondidinho de carne de sol com queijo coalho

Nada mais nordestino do que um bom escondidinho de carne de sol, unindo dois ícones dessa culinária regional: o queijo de coalho e a carne de sol. 

Para preparar essa versão, você vai precisar de:

  • 500g de carne de sol dessalgada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão picado
  • 1kg de mandioca cozida
  • 200ml de leite de coco
  • 300g de queijo coalho fatiado
  • Azeite ou manteiga para refogar

Primeiro, cozinhe a carne dessalgada até que fique macia. Após isso, desfie a carne e refogue com a cebola, o alho e o pimentão. 

Coloque essa mistura em uma travessa e cubra com um purê feito da mandioca cozida e amassada, misturada com leite de coco. 

Por último, coloque o queijo coalho já fatiado por cima do prato. Leve ao forno até que o queijo esteja gratinado.

 Sirva quente e aproveite essa explosão de sabores!

2. Baião de dois com queijo coalho

Sem dúvida, o baião de dois é um dos pratos mais emblemáticos do Nordeste e ganha ainda mais destaque quando complementado com queijo coalho. Os ingredientes necessários para preparar essa refeição, são:

  • 1 xícara de feijão verde
  • 1 xícara de arroz
  • 300g de carne de sol dessalgada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de queijo coalho em cubos
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite para refoga

O primeiro passo para esse prato é cozinhar o feijão verde usando o alho e a cebola como temperos. Após isso, em uma panela, frite a carne de sol e acrescente o arroz, refogando bem.

Misture o feijão já cozido, acrescente cubos de queijo coalho e mexa delicadamente. Se quiser, finalize com cheiro-verde e sirva quente, aproveitando cada garfada desse prato tradicional.

3. Espetinho de queijo coalho com melaço de cana

Para quem gosta de diversificar em petiscos, essa é uma receita simples, mas que faz sucesso em qualquer ocasião. O espetinho de queijo coalho, geralmente grelhado na churrasqueira, pode ser servido como entrada ou como acompanhamento. Para isso, você vai precisar apenas de:

  • 300g de queijo coalho cortado em cubos
  • Palitos para espetinho
  • Melaço de cana a gosto

Seu modo de preparo por si só é bem intuitivo. Basta montar os espetinhos com os cubos de queijo coalho e grelhe em uma churrasqueira ou mesmo frigideira até que estejam dourados.

Ao servir, regue os espetinhos com melaço de cana, criando uma harmonia de sabores irresistível, típica da culinária nordestina.

4. Cuscuz nordestino com queijo coalho e manteiga de garrafa

O queijo coalho não poderia ser colocado no patamar de ícones gastronômicos da cultura nordestina se não fosse implementado também no cuscuz! O cuscuz nordestino é um prato versátil e que pode ser consumido em qualquer refeição do dia. Para preparar essa refeição incrementada com o queijo coalho, você irá precisar de:

  • 2 xícaras de flocos de milho para cuscuz
  • Água para hidratar o cuscuz
  • 200g de queijo coalho em cubos
  • 3 colheres de sopa de manteiga de garrafa

O primeiro passo para essa receita é fazer o cuscuz. Hidrate os flocos de milho com água e cozinhe o cuscuz no vapor até ficar macio

Quando estiver pronto, basta adicionar os cubos de queijo coalho e misturar suavemente. Finalize com a manteiga de garrafa, derretendo-a sobre o cuscuz quente antes de servir.

Esse toque final dá um sabor autêntico e umidade ao prato, transformando-o em uma refeição completa.

5. Macaxeira gratinada com queijo coalho e charque

A macaxeira, ou aipim, é um ingrediente comum na culinária nordestina e combina perfeitamente com queijo coalho e charque, enriquecendo o sabor do prato e tornando-o ideal para ocasiões especiais. Assim, os ingredientes que você irá precisar são:

  • 1kg de macaxeira (aipim) cozida
  • 300g de charque dessalgada e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de queijo coalho fatiado
  • Azeite ou manteiga para refogar

Inicie cozinhando a macaxeira até ficar macia e em seguida amasse para formar um purê. Quanto ao charque, refogue-o com a cebola e alho para então montar um prato com uma camada do purê, uma de charque e por fim, as fatias do queijo coalho.

Após isso, leve ao forno para gratinar até que o queijo esteja dourado e borbulhante. 

6. Tapioca recheada com queijo coalho e carne seca

A tapioca é outro ícone da culinária nordestina e, recheada com queijo coalho e carne seca, se torna uma refeição ainda mais deliciosa e prática. 

  • 1 xícara de goma de tapioca hidratada
  • 200g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 200g de queijo coalho fatiado
  • Azeite ou manteiga para refogar

Comece hidratando a goma de tapioca e preparando-a na frigideira. Enquanto isso, refogue com cebola a carne seca dessalgada e já desfiada.

Após isso, coloque o recheio de carne sobre a tapioca e cubra com fatias de queijo coalho. Em seguida, dobre a tapioca ao meio e deixe na frigideira até que o queijo esteja derretido. Sirva quente e aproveite o contraste de texturas e sabores.

Conclusão

O queijo coalho é um ingrediente versátil que não só complementa como também eleva o sabor das receitas. 

Com essas receitas com queijo coalho, é possível agradar a todos os paladares, além de serem selecionadas como uma digna homenagem à rica culinária nordestina. Elas são perfeitas para quem deseja explorar novos sabores ou sentir o gosto de casa

Assim, se você deseja explorar ainda mais esse sabor único que o queijo coalho pode proporcionar às suas refeições, visite o Tábua de Carne

O Tábua, renomado restaurante e parada obrigatória para quem tem interesse em desfrutar mais da culinária nordestina, dispõe de queijo coalho no cardápio tanto como opção volante, como em pratos refinados e de qualidade, a exemplo do famoso Filé Cremoso. Acesse o site do Tábua e tenha acesso aos cardápios disponíveis sem sair de casa, além de explorar outras receitas inspiradoras para surpreender a todos os paladares.

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